// Скрипт от Анны

Новости компании

Вечер памяти, посвященный ветерану “Магнитостроя” Владилену Ивановичу Машковцеву.

1 декабря в  рамках проекта «Встреча поколений» состоялся вечер памяти, посвященный Владилену Ивановичу Машковцеву.
Владилен Иванович Машковцев –  ветеран «Магнитостроя», поэт, прозаик, фантаст, публицист, общественный деятель , атаман казачьей станицы Магнитной, почётный гражданин Магнитогорска, кавалер Серебряного креста «За возрождение оренбургского казачества».
Автор более чем полутора десятков художественных книг, изданных на Урале и в Москве.
История жизни Владилена Ивановича Машковцева тесно связана с историей Магнитогорска. Из-под пера Владилена Машковцева вышло немало стихотворений, воспевающих рабочую Магнитку и героический труд его жителей.

Владилен Машковцев в Магнитогорск приехал в 1947 году и навсегда прикипел к этому городу душой и сердцем. Владилену Машковцеву было 17, когда начались его “рабочие университеты” на площадке треста “Магнитострой”. Первые стихи появились лишь только в 26. Но талант молодого поэта был настолько очевиден, что именно ему Борис Ручьёв настоятельно рекомендует поступить в литературный институт имени Горького. И талант из Магнитки смог пробиться. Стихи, проза, публицистика, исторические романы. Несмотря на то, что официального трудового стажа в «Магнитострое» у Владилена Машковцева всего несколько лет, он до последних дней своей жизни был частью великой истории «Магнитостроя».

В творчестве писателя всегда воспевался созидательный труд строителя:

“Жег нас ветер уральский и холод,
грели песни нас и ордена.
Если б мы не построили город,
то не знала б Магнитку страна”.

О многогранности творчества и жизненного пути Машковцева на встречи говорили люди, знавшие Владилена Ивановича.
Председатель совета ветеранов  «Магнитострой» Владимир Огарков рассказал о своей дружбе с Владиленом Ивановичем, о том, как он в литературе и общественной деятельности воспевал «Слово огненное, знаменное, слово алое — Магнитострой».
Редактор газеты «Магнитострой» (до 2005 года) Людмила Петрова подчеркнула огромный вклад В. Машковцева в возрождение истории станицы Магнитной.
Также на встречу пришли ребята из «СОШ № 8», изучающие историю нашего  родного края, а представители трестовского поэтического клуба, читали стихи и сказки В.И. Машковцева.
Завершилась очень теплая, домашняя встреча вручением главному гостю, супруге Владилена Машковцева, Римме Владимировне фотолетописи «На лесах Магнитостроя». В свою очередь Римма Владимировна преподнесла музею истории «Магнитостроя» свою книгу, посвященную жизни и творчеству В.И. Машковцева, вышедшую в свет в 2021 году «Я принимаю эту жизнь» и сборник сказок Владилена Ивановича.