Комфорт важнее цены. На рынке жилья в Магнитогорске появились новые тенденции - Трест Магнитострой

Новости компании

Комфорт важнее цены. На рынке жилья в Магнитогорске появились новые тенденции

Бесспорно, квартиры эконом-класса по-прежнему популярны. Однако прошлогодняя вынужденная изоляция четко выявила новый запрос: стремление к комфорту дома, а не за его пределами.

Очевидно, что «домашнее заключение» стало открытием для многих занятых семей. Когда весной 2020-го мы неожиданно оказались запертыми дома, всплыли все бытовые несовершенства. Острая нехватка личного пространства, плохая эргономика и теснота помещений, нехватка свежего воздуха натолкнули некоторых на мысли о новом жилье.

Год новых запросов

Раньше, как говорят эксперты, сегмент магнитогорцев со средним достатком и высоким стремлением к комфорту не выделялся так явно. А в 2020 году эти люди меняли двухкомнатные квартиры на трехкомнатные или покупали таунхаусы, потому что нуждались в просторе.

«И до весны 2020-го появился запрос от людей, которые, живя в квартирах, хотят переехать в другое жилье, – объясняет старший менеджер отдела продаж по Магнитогорску строительной компании ООО «Трест Магнитострой» Ольга Белозерцева. – Это могло быть жилье с другой площадью или закрытый поселок с домами небольшой этажности – движение в коттеджные дома усилилось. В последний год это может быть связано с самоизоляцией: люди поняли, что в тесноте четырех стен сложно чувствовать себя свободным и успешным. Раньше эта тенденция не обозначалась так четко. Теперь у нас есть группа средних лет, которая хочет жить в комфорте и имеет на это средства».

Опять же отток молодежи, уже привычный для Магнитогорска, в прошлом году, может, и не снизился, но не был столь явным для застройщиков. Оказалось, что среди молодых спрос на жилье в новостройках довольно высок.

Многие до пандемии снимали жилье, оплачивая по 8 000 – 12 000 рублей в месяц, а во время самоизоляции вернулись к родителям. В месяцы, когда увеличить доходы было невозможно, они задумались о целесообразности расходов – стоит ли платить постороннему человеку, если можно приобрести свое жилье, взяв ипотеку, котораяпри условии господдержки имеет рекордно низкую ставку?

Что же касается молодых семей, если раньше они начинали совместную жизнь в однокомнатных квартирах, то теперь стараются брать жилье более просторное. Если «однушку» – то с пространством и большой кухней, а если есть возможность – сразу «двушку».

Начало года было тревожным из-за ситуации с коронавирусом, – продолжает эксперт. – Но с наступлением лета продажи стали расти: люди начали активно интересоваться жильем. Мы поняли, что стабильность возвращается.

Впрочем, эта тенденция бы не проявилась, если бы не одно условие – выгодная ипотека с господдержкой. В год пандемии она пришлась очень кстати и дала шанс многим потенциальным покупателям повысить свои возможности.

Полезная ставка

Несмотря на низкие цены за квадратный метр жилья в Магнитке, не все могут позволить себе собственную квартиру здесь и сейчас. Ипотека, программы материнского капитала и поддержки молодых семей в таких случаях спасают. Настоящую возможность обустроить быт на просторных площадях в новом районе дала льготная ставка.

Господдержка появилась в том же 2020 году. Программа подразумевает субсидирование льготных ставок по ипотеке под 6,5 % годовых или еще ниже. Льготная ипотека распространяется на готовое или строящееся жилье в новостройках, что оказалось весьма заманчивым для граждан. Она не столько привела к количественному увеличению спроса, сколько позволила людям приобрести жилье более высокого уровня комфорта, чем они изначально планировали.

Около 70 % жилья, купленного в ЖК «Молодежный», оформлено по льготной ипотеке, – рассказал «Верстов.Инфо» руководитель отдела продаж «Магнитостроя» Валентин Хаванцев. – Остальные сделки проведены либо по наличным расчетам, либо по другим программам со сниженными ставками или по «Молодой семье». Эта тенденция доказала, что люди заинтересованы в господдержке. И такая ситуация не только в Магнитогорске, но и в Челябинске – мы уже реализовали все квартиры в домах, которые мы сдадим в конце 2021-го и начале 2022 года.

С господдержкой расширить площади смогли те, кто раньше рассчитывал на жилье в сегменте «эконом», но в итоге покупали класс «комфорт». Пожалуй, спрос на качество жилья появился даже раньше, став наиболее актуальным в прошлом году.

«Вспомните, раньше продавали даже комнаты, сейчас о них никто не спрашивает, – говорит Ольга Белозерцева. – Если это жилье, даже эконом, оно должно быть отдельным, благоустроенным, просторным. На выбор жилья сейчас влияют многие нюансы, о которых раньше не говорилось: наличие большой лоджии или хорошего балкона, совмещенный или раздельный санузел, количество квартир на этаже, лифтов, наличие спусков для колясок».


Застройщики подстраиваются под требования покупателей. Если раньше эконом-жилье представляло собой небольшую комнату, зато «свою» и недорого, то сейчас это просторные «еврооднушки», «евродвушки» и «евротрешки». Изменился и подход к качеству строительства: повышен уровень звукоизоляции, улучшена эргономика мест общего пользования, больше внимания уделяется энергоэффективности и противопожарной безопасности. Увеличено количество парковочных мест при организации благоустройства.

В любом случае каждый человек хочет жить в просторном доме, – резюмирует Валентин Хаванцев. – Чем больше, тем лучше. Сейчас тенденции в строительстве стремятся к евростандартам: квартиры с большой квадратурой, совмещенной кухней с гостиной по 18 квадратных метров, спальня – 16 «квадратов». Это в качестве примера, ведь конкретных популярных квадратур нет, здесь все меняется от конструктива здания. Но мы стараемся уходить от панельного строительства к монолитному, более комфортному жилью.

Застройщики готовы и повышать комфорт, и улучшать качество. Вопрос только в благосостоянии граждан. Несмотря на пандемию, 2020 год показал, что господдержка способна вытянуть рынок и улучшить жизнь россиян. Но каким окажется 2021-й, сказать сложно – уже летом программа перестанет действовать и те, кто ею воспользоваться не успел, в ближайшее время помощи от государства могут не дождаться.

Источник: verstov.info